Лого
Лого
+7 (495) 988-03-08

«Долина Смерти» в горах Словакии. Они не стали переписывать историю Второй Мировой

После того, как по итогам "мюнхенского сговора" 1938 года Чехословакия была отдана главами европейских государств на растерзание Гитлеру, она разделилась на Германский Протекторат Богемии и Моравии и Словакию, отдав часть территорий сопредельным странам.

Словакия стала формально независимым, а по факту — прямо подчиненным Третьему рейху государством, глава которого подписывал приказы об истреблении евреев и коммунистов. Конечно, понравилось это не всем. В том числе, и не всем в армии. В в стране созрело мощное антигитлеровское движение, разумеется, не без поддержки со стороны СССР и союзников.

В 1942 году в словацких горах начали формироваться первые группы партизан. Формирования постоянно росли. К 1944 Словацкое восстание набрало полную силу, в нем участвовало 15 тысяч партизан, свыше 60 тысяч военнослужащих словацкой армии, а также антифашисты со всей Европы. Повстанцы пользовались популярностью в народе, и профашистское правительство в лице Йозефа Тисо обратилось к Гитлеру с просьбой ввести войска для подавления бунта. В Словакию хлынули немецкие соединения — 300 тысяч солдат, авиация, несколько танковых дивизии. Силы были неравны, не в пользу восставших.

В попытке помочь восстанию, советские войска начали Восточно-Карпатскую операцию, в ходе которой была освобождена Западная Украина, и захвачен Дуклинский (Дукельский) перевал в Низких Бескидах на границе Польши и Словакии. 502 метра над уровнем моря. Через перевал идет дорога Дукля-Свидник — старейший торговый путь из Польши в Венгрию.

Советская армия была более многочисленной, 378 000 человек против 300 000, 322 танка против сотни (в других источниках — 1000 против 350), 1165 самолетов против 450. Вермахт потерял убитыми 70 000 человек, а СССР — около 30 000 человек (по другим источникам — 130 000). Советские войска наступали, а немцы — оборонялись в хорошо знакомых горах. Пробиться к восставшим словакам нашей армии так и не получилось, и словацкое восстание было подавлено. Настал черед СССР обороняться, и стратегическая победа в сражении была за немцам. По словам местных жителей, вся земля была в липкой крови несколько месяцев…

В Словакии не забыли о подвиге советских воинов. И продолжают помнить о нем несмотря на распространенное (особенно в Восточной Европе и Прибалтике) переписывание истории и вырывание из нее страниц с подвигами советских солдат.

На месте самых жестоких боев в истории Словакии, на том самом Дукельском перевале, существует целый мемориальный комплекс под названием "Долина смерти".

Въезд в "Долину Смерти" ознаменован огромным монументом, на котором Т-34 с красной советской звездой вбивает в землю немецкий Panzer IV.

В разных местах на полях близ деревень Капишова, Кружлова и Нижня Писана воздвигнуты танки Т-34-85 из числа тех, которые были подбиты немцами.

Тут и там — кресты братских могил и ухоженные монументы на могилах с именами погибших русских. На них вижу недавно поставленные свечи в лампадках.

Даже зимой, в снегопад, когда едва видно красные звезды на зеленых танках, вокруг царит какая-то зловещая тишина.

Кажется, копни лопатой этот глубокий снег, и под ним обнаружится река темно-красной крови.

Но, конечно же, ничего такого там нет. Только застывшие навсегда советские танки в боевых позициях.

А еще тут есть десятки пеших и велосипедных маршрутов, доступных в теплое время года.

У каждой из деревень региона расположены различные артефакты военных времен — орудия, самолеты.

О ходе событий тех лет рассказывают информационные стенды, которые совершенно не скрывают роль советских войск в освобождении страны от фашизма.

И не страшно, что текстов на русском языке на них нет.

Они помнят. Мы помним. И будем помнить…

Источник: drive2.ru

Читать еще...

Смотри все горячие новости